Укладка тротуарной плитки работа

13 Апр 2015

Вас приветствует компания «Строй-тротуар».

Укладка тротуарной плитки, достаточно трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Правильно уложенная плитка, будет служить на протяжении многих лет и в связи с этим не стоит экономить на её качестве. Первое, что стоит сделать это обратиться в фирму по продаже строительных материалов. Обычно у таких компаний есть большой двор, на котором представлено все разнообразие тротуарной плитки от различных производителей. На данный момент на рынке множество отечественных, так и зарубежных образцов.

Стоит обратить внимание на сертификаты и результаты испытаний. Дело в том, что производством тротуарной плитки сегодня занимаются как большие комбинаты, у которых есть дорогостоящее оборудование, так и мелкие предприниматели. Как правило, большие комбинаты имеют импортные вибропрессы и оснащены пропарочными камерами. Это сильно влияет как на качество продукции, так и на цену. Если хочется чего-то стабильного и надёжного, то лучше посмотреть на крупного производителя. Если есть желание сэкономить, то можно воспользоваться услугами малого бизнеса. В этом случае не стоит лениться и можно попросить посмотреть на производство. Как правило, мелкие предприятия с хорошей репутацией, охотно вам все покажут и расскажут.

Дальше необходимо определиться с дизайном. Существует тротуарная плитка, укладка которой осложнена или невозможна на криволинейных участках. Об этом так же лучше заранее проинформировать продавца, он поможет выбрать правильный рисунок и покажет раскладку.

Следующий вопрос, который мучает застройщика: кому доверить укладку тротуарной плитки? Опять же есть 2 пути, первый — довериться профессионалам, второй, самостоятельно засучив рукава приняться за дело. Опять же первый вариант гарантирует высокое качество, особенно если бригада проверенная. Второй вариант сэкономит немалую сумму в кошельке.

Укладка тротуарной плитки своими руками
Обычно, работа по укладке тротуарной плитки вполне сопоставима с её стоимостью. Соответственно, если положить плитку своими руками, то можно прилично сэкономить. Дело это нехитрое, главное выполнять несложные требования. Тут, как и везде в строительстве, все начинается с основания. Основание должно быть надёжным, с минимальной возможностью водонасыщения. Если у вас на участке пучинистые грунты, необходимо от них избавляться, иначе плитка будет лежать ровно только до конца сезона, а с приходом морозов, водонасыщенный грунт неравномерно изменится в объёме и по своему усмотрению сделает волны на вашей дорожке. Итог, как я и написал выше — необходимо убирать ненадёжные грунты из основания и заполнить образовавшуюся пустоту надёжным песком. Песок нужно насыпать послойно, каждый слой должен быть не больше 10 см. Не забываем хорошо утрамбовать. Для этого можно даже взять в аренду вибротрамбовку в ближайшем строительном магазине. Сейчас это нормальная практика.

Далее, необходимо установить бордюр, который, по совместительству будет ещё и маяком. Для правильной установки необходимо натянуть нитку, от начала, до конца дорожки, это поможет выставить бордюрный камень по одной линии. Соблюдайте расстояние между бордюрами, лучше, когда оно кратное укладываемой тротуарной плитке плюс небольшой запас. Это избавит в дальнейшем от постоянного подпиливания плитки.

Бордюрный камень устанавливается на бетон.

Обратите внимание, что бордюрный камень немного выше окружающего ландшафта. Это не позволит в дождливый день скапливаться воде на дорожке.

После того как бетон затвердел, нужно засыпать и утрамбовать пространство между бордюрами. В идеале это сделать щебнем, но если дорожки пешеходные, то достаточно будет и песчаной подушки.

Следующим этапом идет процесс укладывания тротуарной плитки. Дело это кропотливое, а для непрофессионала ещё должно быть неспешным. Укладывается плитка на цементно-песчаную смесь, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно смешав 1 часть цемента и 4-5 частей песка. Чем выше марка цемента, тем больше песка можно в него добавить.

Инструмент для укладки плитки
Перед началом укладки, необходимо вооружиться коротким (сантиметров 25-30) и длинным уровнем, мастерком, резиновой киянкой, бечёвкой и терпением.

Процесс укладки тротуарной плитки

Натягиваем бечёвку между бордюрных камней, так, чтобы она была по самому краю укладываемой плитки и не мешала работать. Отсыпаем сухую цементно-песчаную смесь площадью на пару плиток и киянкой, аккуратно постукивая, устанавливаем плитку на место. Постоянно прикладываем уровень и проверяем «горизонт». Таким образом, шаг за шагом, выкладывается вся дорожка.

К сожалению, комментарии закрыты.

Мы будем рады оказать наши услуги жителям Мытищинского, Химкинского Пушкинского районов и таким городам Московской Области как: Мытищи, Ивантеевка, Люберцы, Балашиха, Королёв, Юбилейный, Софрино,  Лобня, Долгопрудный, Пушкино, Сергиев посад, Химки, а также Солнечногорск, Наро-Фоминск, Подольск, Можайск, Фрязино, Красногорск, НогинскОдинцово, Кашира, Домодедово, Шереметьево, Зеленоград, Истра, Клин, Щелково, Дмитров. К вашим услугам быстрая и недорогая доставка по Ярославскому, Осташковскому шоссе.  

     

Яндекс.Метрика